Excursionistas en la Ruta Verde. TuristAlicante |
MARINA MARCOS
Muy pocas localidades
de la provincia pueden presumir de ser la cuna de la huerta de la Vega Baja, pero
Almoradí sí puede. Este municipio al sur de la
provincia con cerca de 20.000 habitantes es el centro geográfico de la comarca
de la Vega Baja del Segura, con dos accesos directos desde la carretera A-37, a
10 minutos del litoral costero de la comarca, a 15 minutos del casco urbano de
Orihuela, además a 25 minutos del aeropuerto internacional de El Altet y a 30
minutos de la región de Murcia.
Un lugar donde sus
gentes han sabido aprovechar lo mejor de los productos de la tierra, y también
del mar, para desarrollar una gran cultura gastronómica que todo turista debe
conocer de cerca. Por este motivo cuentan con la llamada Ruta Verde, formado
por el camino de Gomares, Moñilo y Mayayo, donde se puede conocer su rica
huerta con unos paisajes formados por acequias y cañares, bancales de
alcachofas, coliflores y habas y huertos de naranjos y limoneros. Una ruta, que
se realiza una vez al mes y durante una hora, dónde se está en permanente
contacto con la naturaleza y se observan los tradicionales canales de regadío
con los que su reconocida huerta puede seguir en pleno funcionamiento. La guía
turística, Yelda Fernández Salvador, explica este histórico sistema de regadío
de la zona: “Lo construyeron los árabes de forma canalizada por debajo de las
tierras y cada una de las parcelas tiene su propia compuerta. La Asociación de
Regantes avisa de cuando abrirlas dependiendo de los metros y el tipo de
cosecha que se tenga y dan un tiempo determinado para regar”.
Asimismo, durante la
ruta se puede visitar la casa más antigua de la huerta. Una casa blanca y
grande que se encuentra en la zona hace más de 100 años con su patio interior,
su aljibe y todas las características propias de los hogares de la huerta. “Es
la típica casa que vamos viendo por todo el camino. Antes eran simples aperos y
poco a poco se han añadido cosas y prácticamente se han convertido en
mansiones”, añade Fernández.
Campos de Almoradí. T.A. |
La mayoría de las
personas que acuden a esta ruta son turistas ingleses ya que “les interesan los
temas culturales y además para convivir con la naturaleza”, explica la guía. La
información que cualquier turista recibe en la ruta verde llama mucho la
atención, tanto el tema del regadío como cómo
están de afectadas las palmeras por el picudo rojo o que simplemente las
alcachofas se coman y no sean un elemento decorativo como en países como
Escocia, “es chocante para muchos”. Una ruta tan especial que hasta los
habitantes del municipio almoradidense realizan con asiduidad. “La gente de la
zona hace este triángulo todos los días, simplemente para mantenerse en forma.
Un camino comúnmente conocido como la ruta del colesterol”, añade Fernández.
La huerta es algo vivo
que evoluciona con los vecinos, con todo lo que les rodea. Las tradiciones son
producto exclusivo de ella y lo que distingue a Almoradí de otros municipios
cercanos de la Vega Baja es sin ninguna duda su gastronomía uno, de los mayores
productos y recursos turísticos. La técnico en Turismo del Ayuntamiento, Juana
Rodríguez comenta que “se creó en el año 2011 la Asociación de la Alcachofa de
la Vega Baja del Segura buscando la marca de calidad de la alcachofa, uno de
los productos estrella de Almoradí”. Con acciones como esta se está volviendo a
recuperar el producto consiguiendo la marca de calidad, inscrita en el registro
europeo. “También se están haciendo muchas actividades relacionadas con la
gastronomía almoradidense enfocadas a la promoción del producto aunque la
gastronomía aquí es variadísima”, comenta.
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